• Принудительный выкуп предприятий станет крайней мерой при угрозе жизнеобеспечению крымчан – Аксенов   09 июл 2014

    Принудительный выкуп предприятий, имеющих важное социально-экономическое значение для Крыма, станет крайней мерой. Об этом сегодня журналистам завил и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя принятый закон об особенностях выкупа стратегических объектов.

    "Речь идет о стратегических объектах, о естественных монополиях, которые были созданы во время нахождения Крыма в составе государства Украина, и осуществляют услуги в энергетике, связи и т.д, и от деятельности которых зависит жизнеобеспечение крымчан", - подчеркнул Аксенов.

    Он не стал конкретизировать предприятия, которые Совмин считает необходимым выкупить у собственников, чтобы не вызывать ажиотажа на рынке услуг. Аксенов уточнил, что принудительный выкуп станет крайней мерой при отсутствии конструктивных подходов для решения накопившихся вопросов.

    "Думаю, что все обойдется и без принудительного выкупа, - предположил премьер. - Я считаю, что это предупредительная мера на всякий случай. Уверен, что здравый смысл возобладает и люди пойдут на то, чтобы соблюсти интересы крымчан, а не будут думать о своих политических амбициях".

    На внеочередной сессии Госсовет сегодня принял во втором чтении закон "Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым". Документ определяет механизм принудительного выкупа объектов, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, расположенных на территории полуострова и имеющих стратегическое значение.

    Объекты, подлежащие выкупу, определяет Совет министров. Правительство устанавливает размер возмещения на основании денежной оценки, проведенной сторонней организацией, имеющей аккредитацию /лицензию/ на территории Российской Федерации.

    Совет министров 14 мая создал рабочую группу по проверке правового состояния субъектов хозяйственной деятельности и объектов, имеющих важное социально-экономическое значение для Республики Крым. Руководителем рабочей группы назначен внештатный советник главы Совмина Кирилл Харута. Полученную информацию группа должна была предоставить до конца июня текущего года.


    Источник: http://www.c-inform.info/news/id/8764